diary, golf, sunny3B, ゴルフ

4時起きの予定だったが、3時20分に目が覚めた。

ウトウトしながら、4時前に始動。
5時10分前に久霧へ。

拾われてイズミちゃん拾って、ゴルフ。
現地でマサヤ合流。6時半。

関越ハイランドゴルフクラブ。

7時18分に出て、前半終了が9時20分だったから、割とスムーズ。インターバルが1時間20分。後半は結構ギュウギュウだろうから、待つかなと思っていたけど、最初だけだった。待ちのストレスなくラウンドできた。

あまり長くないコースだったのでスコアは出やすいかもしれない。

49+47=96

久しぶりに100切った。ドライバー曲がらないと調子いい。

最高に楽しいメンツなので、1日が早い。

cloudy, diary, golf, rainy, sunnyゴルフ

ゴルフ合宿。

12日。

2年ぶりのMZ氏参戦だったが、
いつものように、5時半にMZ氏が迎えに来てくれた。
いつものように、運転交代しているのに、
いつものように、ずーっと話しかけていて寝かさなかった。

で、いつものように7時半くらいにはいつもの渋川の練習場に。

色々な縁があるもので、会社を一方的に辞めて12年経っても参加している。呼んでくれている。
しかも辞めてから何年かはなぜか順位発表のプレゼンターをやっていたような。。。

で、これも何かの縁で、今の会社からベティとNGY氏が参加。ベティは2回目。
更に全員別の車で、しかもお迎えに来てもらうというね。まぁ面白い。迎え側も迎えられる側もコミュ力には心配していなかったので、朝現地の練習場で合流した時に旧知の仲のような会話をしていたのも不思議はなかった。

心配していた天気は、初日の練習ラウンドが始まる前には小雨になり、結局カッパは不要だった。
初日は、MZ氏、NGY氏と上毛コースで。

52+52=104

どうやら、朝の雨をみてキャンセルも入ったらしく、空いていて快適。
14時には終わってしまった。なので、久しぶりに温泉へ。

17時半から定番の焼肉宴会。
20時半くらいに解散して、2次会3次会して、23時過ぎくらいにホテルへ。
なぜか3軒目くらい腹痛。店で2回下痢。ホテルに戻って出し切って寝た。気持ちも悪かったけど、上からは出なかった。とにかく寝た。

13日

4時くらいに小水で目が覚めたが、腹痛も吐き気もなく。
6時に起きて、準備して、ガッツリ朝食とって。

合宿杯はOWK氏、お初のFJOK氏とラウンド。

60+56=116

叩いた。とにかく色々悪かったけど、とくにパットが入らなかった。無念。

結果、9人中8位。ドラコンもニアピンも取れず、ブービー賞のみ。
しかし、ネットスコア82~85くらいで激戦だったのだが、8位と9位はぶっちぎりでネット97と107という勝負にもならず。無念。

帰りは順調で、17時半には帰宅。
妻ちゃんも子供らも遊びに行っていてまだ帰っていなかった。

父ちゃんの年イチの遊び終了です。
本当はキャンプに行く予定だったけど、ずらしてもらって感謝です。

また来年!

diary, golf, Reds, sunny3B, Reds, ゴルフ, 自転車,

ゴルフ。前日、ギックリ腰のマサヤがキャンセル。
ヒサと2人で回ることになった。2人だと知らん人と組み合わせになる場合もあったのだが、結局2人で回ることができた。

早朝アーリースルーなので、3時40分起床。4時40分現地集合。
川越グリーングロスへ。近くて良い。

5時7分スタート。前の組が遅くて時間がかかったが、9時半過ぎに終了。

中→北コースと回って、56+49=105。

ドライバーの不調がかなり続いている。
あまり練習するのは好きではないが、、、練習したいと思った。久しぶりに。

10時半に帰宅。

坊「あれ??どこいってたのよ??」

という坊にYOSUKEのユニシャツを着せ、サイクリングで埼スタへ。
800mlの水筒と2lのジャグを持っていざ。

とにかく灼熱だった。
環境センター横からの田んぼ一本道は日陰も逃げ場もなく。。。

いったん埼スタをスルーして、イオンへ。ここまで11㎞。

そして、別行動組の我が家女性陣(車で来た)と合流してラーメン。
オヤツとジュースを購入して、また別行動。再度埼スタへ。帰りを考慮して北側の駐輪場へ。
今日はバックアッパーで観戦。

試合内容は、、、。ホームにして、、、0-4の大敗。。。

坊は若干退屈そうに座っていたが、前回同様に「飽きた」「帰る」とは一言も言わなかった。言わせなかったわけではない。前回より少しは試合を見ていたのかなと思われたのが、3点目の失点のシーン。

坊は力強くガッツポーズした!

「坊、後半になったから攻める向きが逆になったんだよ!、、つまり、、」

「やられたってこと??」

「そういうこと」

「なーんだ、、、くそしあいだね!」

マズい。良くない言葉を覚えてしまった。
猛省である。しかし、サッカー教室通っているのだから、もうちょっと覚えないかな。。。

しかし、今年は点とれないなぁ。。。
2010年最終節に0-4ってのがあったけど。

神戸戦。


クソ負けたけど、最終節だったから、締めのセレモニーと加えてロビーの退団セレモニーやったけど、、、が切なかった思い出。ロビー私の中でも歴代1位の助っ人だったなぁ。エメとかワシとかもよかったけど。

その時にいたのってベンチ含めて柏木と宇賀神だけか。まぁ9年前だしなぁ。気になってネットで調べたけど、フィンケさんのシーズンかぁ、そして翌年がゼリコさんかぁ。。

坊が生まれる2年前の話である。

で、4点も取られて1点も取れなかった帰りの足取りは重い。
でも帰りは追い風。それでも40分ちょっとかかって帰宅。

汗だくなのでシャワー直行。
メシ後に坊の誕生会。

長い1日だったが、3時半起きで色々やっていると、ちょっと得した感じ。
疲れたけど。

diary, golf, rainy, sunnyゴルフ

17~18日と泊まりでゴルフ。会社のメンツで。
ゴルフをするのは18日だけど、17日はゴルフ場近くの会社の保険組合の保養所で一泊。
前泊するのは6人。あとからゴルフだけしに来るのが1人。

そう。10日前に家族で来た保養所である。
見事なかぶりよう。だって安いから。
感覚的には、15,000~20,000クラスの宿。それが、超格安だから(まぁ保険料払ってんだけど)満足感も高い。箱根のど真ん中だし。

17日。
NYG氏を拾いに、途中の和光市駅へ。9時ピッタリ合流。
そこからなぜか、、、戸田ボートへ。大晦日に来たときは「一般戦」というものだったが、今回は「SG」という、格が上のレーサーたちのシリーズだと。

9時半ごろ到着して恐る恐る駐車場へ。サクッと案内されて河川敷へ。なるほどね。駐車代はタダ。
前回の一般戦と明らかに異なる人。NGY氏も驚いていた。座るところが地べた以外に全くない状態で、14時過ぎくらいまで過ごすことになる。

9時半に開場して、まずフードコートで朝ラー。
14時過ぎまで8レースやって的中2レース。負け。2人で負け。

14時半過ぎくらいに箱根へ。
大宮線⇒板橋JCT⇒C2⇒大橋JCTからの東名⇒小田原厚木有料道路で到着は16時半過ぎ。途中、海老名SAでトイレ休憩したときに、静岡方面に行きたいヒッチハイカーに声をかけられたが、、、すぐに厚木で降りちゃうんだよな。。。学生っぽかったので乗せてあげたかったけど。

到着して、チェックイン。

「全部屋の鍵は先に到着しております幹事様にお渡ししております」

電話でねぇ。部屋ノックしてもいなそう。
風呂行ってやがる。。。17時前に着くって言ったのに。仕方ないのでホールのソファーで待つ。

17時に出てきて、文句を言うと、「17時に出てきたでしょ」と安定のこの感じ。
まぁ範疇内です。

メシ食って(先週と全く同じメニューでした)、ラウンジで軽く飲んで、卓球やって、ダーツやって、、、就寝。

18日。
6時に起きてトイレ済ませて、風呂に行くとすでに2人いた。早いな。

7時半にチェックアウトの準備を済ませた状態でメシ。急いで移動。
本日のコースは、去年の12月にベッティ、NGY氏と行った箱根湖畔ゴルフクラブ。宿からは20分ほど。8時半に到着したが、スタートが8時56分だったので、かなりバタバタ。

宿の朝飯開始時間を7時にしてほしい。

で、KB、TKD、NGY氏と4人パーティ。

結果は近年まれにみる叩きで、64+51=115。

なんとか後半はいつも通りの感じなったけど、ひどい。ショートで1オン7パットとかあったことに代表されるようにとにかくグリーンが早くて苦労した。前回は雨上がりだったから、そんなに転がらなかったのかな。。。

まぁ115でも7人中2番なんだけどね。グロスで。

帰りは2人搭載。両名とも練馬なので。15時半くらいに現地を出て、御殿場I.Cから東名へ。お土産ということで、裾野SAで休憩。海老名JCTあたりでビタッと渋滞にハマったので、即圏央道へ。鶴ヶ島経由で練馬で2人降ろして、下道で帰宅。

22時。

diary, golf, rainy, sunnyゴルフ

4時起きでゴルフ。NGY氏、ベッティと3人で。
目が覚めたら、4時45分!!

というわけで、あらゆる朝のイベントをすべて省略して移動。
まず同行者の一人であるNGY氏宅に到着したのが15分遅刻。

電話すると、、、。

「起きてた?」

「うん、いま」

、、、。

しかし、奴も光の速さで出てきて、二人目のベッティ宅到着は7時。30分程度の押し。
そこから、箱根湖畔ゴルフクラブ到着が、8時半過ぎくらい。割と普通な到着。
まぁ、それだけ遠いので場時間的猶予を見ておいてよかった。

焦りまくっていて気になる余裕もなかったけど、家出るときは土砂降り。
現地着くまで雨。しかし。9時半頃のスタート時点で雨が上がった。ラッキー。

アウトスタート、51+51=102。

ドライバーが全くまっすぐ飛ばない中、まぁまぁまとめた感じ。

15時に現地を出て、NGY氏の強い希望で「さわやか」へ。
40分待ち。、、、まじすか。

店員さん曰く、ちょっと前までは平日の子の時間帯でも3時間待ちとかあったらしく、最近は空いているそうで。

しかし、確かにこの値段でこのクオリティならばお客さんも来そうだわ。
あとは教育されつくした店員さんの対応もよかった。

19時にベッティ宅、下道で20時にNGY宅、21時に帰宅。
帰りの246、環七、122は予想以上に空いていた。

diary, golf, sunnyゴルフ

ゴルフ。

6時出発、7時半過ぎくらいに到着。
こだまゴルフクラブ。

普段は割とお高めなのだが、マンデーセルフの本日は1万円を切るので、割とオトク。

52+51=103

なんとなく、いつもどおりのようなスコアだったが、とにかくドライバーがまっすぐ飛ばない日だったわ。あまり言い訳にはしたくないけど、腰がね。
帰りは練馬のプロの家まで送って、帰宅。

diary, golf, sunnyゴルフ

ゴルフ合宿だ!

13日。
今年はSKO氏が迎えに来てくれないので、車を出した。

今年は、参加人数の都合で初日がコンペに。ノーザン上毛。
高原とはいえ、、、灼熱。

54+52=106

1年ぶりにクラブを握ったが、相変わらずの安定っぷり。

私のハンデが18なので、ネットスコア88で9人中7位。
しかし、ニアピン対象ホールのグリーンが遠く、該当者なしで急きょ作られたドラコンホールもとってやったぜ!ドラコン総なめ。なんだかんだでいっぱいもらった。

肉食って、酒飲んで。

14日。
2日目は4人で。MTI氏、OWK氏、ARI氏

伊香保国際カントリークラブ。初。
練習ラウンドとはいえ、そのままじゃつまらないので、いちおうハンデ付きで順位をつけてみることに。

44+46=90(PER71)

まさかの生涯ベストに迫る、2番目の成績。
でも実際の生涯ベストの88は河川敷でのっぺりで、前後半で同じコースを2周するコースなうえに短いというところでの成績。

若干短かったけど、山間コースでこの成績はスゴイ。
ネットスコアではMTIさんと熾烈な争いで、1ポイント差で優勝!(アイスGet)

帰りに明日用の炭と肉と野菜などを買い出しして帰宅。
まったりする前に、タープや椅子などの準備をいっきに済ませて、おやすみなさい!

年イチの合宿終了!

DELICA D:5, diary, golf, sunnyD5, ゴルフ

会社メンバーとゴルフ。

前日有給休暇にして、朝から元住吉に移動。
移動後、ちょいとバイトのため代官山へ。

んで夜にNGY家へ。泊めてもらうことが確定した時に、「何食いたい?」と聞かれたが、「なんでもいいよ」は失礼だろうと。まぁ奴1人なら全く気は使わないんだけど。というか、たぶん外食になるよね。

なので、そんなに深いことを考えずに「肉」と回答したら、、、いい肉出てきた。。。
これは安くないやつだわ。。。

ことのほか盛り上がってしまい、寝たのは24時過ぎだった。
4時50分起きで、あざみ野で1人、荏田で1人拾って、練馬で1人。練馬I.C手前のコンビニで、ベッティより左後輪のエアが甘いことを指摘されたので、とりあえず三芳SAに入って空気圧チェック。

「これ、パンクしてますよ」

えええーーーーーーーっ!

色々な考えがよぎったが、、、ここから100km先のゴルフ場には到達できなそうだ。。。225/18/55のタイヤも置いておらず。
まさかのキャンセル。まだ8時前だよ。。NGY氏宅に泊めてもらったのに。。。

スペアタイヤに交換して、すぐ川越I.Cで降りる。ネタされてていじられまくるのが幸いである。優しさを感じます。パンクしたすべての過失が私にあったわけではないんだけど。なんか凹む。金属片がめり込んでいて、ゆっくりエラーが抜けていくパターン。

こんな時にはファミレスも見つからず、9時前くらいに狭山の町中の星野珈琲店で休憩。
周辺のゴルフ場はどこもいっぱいで完全にゴルフは終了。デリカさんに積まれた5つのバッグが切ない。

せっかく集まったからと、近場での遊びを探していると、FS氏が「サイボクハム近いじゃん、行きたい!」とのことで、行くことに。それなら今モーニングセットを食したのは失敗だったような。。。

10時前に到着し、10時30分にレストランの整理券をもらい、11時にバーベキュー!
割と胸もお腹いっぱいだったのだが、肉がうますぎて入るわ!
お腹いっぱいになり、ついでに温泉も満喫。16時までサイボクハムにいた。

んで、下道で家路に。
みんなを送り届けて、帰宅したのは21時20分でした。サイボクから直帰したら40分くらいで帰れるのだけど。。。

なにはともあれ、事故らず怪我させずでよかった。

diary, golf, snowyゴルフ

14~15と毎年恒例のゴルフ部合宿。
もう14年目のこの企画。

参加は6人だけど、まさかこの合宿にベッティが参加することになろうとは、いろいろめぐり合わせは面白おかしく不思議なものだなぁと感じてしまう。

6時にMZ氏が迎えに。毎回おなじみで、運転します。車が変わっているので、初めてのマークX。
8時過ぎにいつもの渋川スポーツセンターへ到着すると、なんと一番ラスト。コンビニで買ったパンも食えずに急いで打たされる。

9時半から初日の練習ラウンド開始。MO氏、MZ氏と。

ノーザン上毛。
48+49=97

15時半くらいに終了。久しぶりの山の上の温泉に行ったら、、、道の駅に変わっていた。。
風呂場はおなじみでした。

で、ホテルに移動し、すぐに焼肉屋へ。
17時ピッタリから、焼肉飲み会。まだ外は真っ昼間。

20時に終了。解散。

15日。
7時半から、ノーザン赤城でコンペ。
MZ氏、ARI氏と。

48+54=102。

6人中3位でした。
んで、帰宅は18時。

疲れた。
もはや高原なのに、湿気は普通に高いような、、。
初めて行ったときは「高原」って感じしたのに、、、温暖化を感じます。

diary, golf, sunny3B, ゴルフ

P_20170618_123515_vHDR_Auto久々に3Bゴルフ。いつもの久宝泉と。

前日、色々疲れたので、子供らと一緒に20時半には就寝。
4時起床だが、8時間睡眠で体調万全。

用意する間もなく寝てしまったので、起きてから準備してからも悠々まったり。コーヒー飲みながら全米オープンを観戦。5時ちょいすぎにお迎え到着。毎度、楽ちんです。あざーす。

今回は、宇都宮JGBというところ。お初。
割と近くて、4サムでランチ込1万円ちょっとなのでコスパはいいかも。

6時半には到着して着替えもして練習場へ。普段やらない練習。
すると、、、やっぱり乱れた。

結果、54+54=108。

キレイにダボペース。
大たたきは8で、パーなしの最小ボギーという苦しい戦い。

このメンツが一番楽しいね。

早いスタートで帰宅も15時くらい。早い!
なので、遊んだ分子供らとも遊ばないと、ということで帰宅して家にも入らず、坊と姫とサイクリング。残念ながら雨が降ってきてしまったので30分位で帰宅。実はちょっと雨降ってくれてラッキーと思っちゃったのは子供らには内緒である。

ところで、、、、
5時に拾ってもらって、車内でパンとおにぎり。
7時14分スタートで9時半に前半終了して、10時前にガッツリカツカレー。
後半ラウンド中に売店でアイス。
13時半に後半終了して、帰りがけのコンビニでパンとファミチキ。
帰宅して、18時に普通に夕飯。

、、、デブるわこりゃ。。

diary, golf, sunnyゴルフ

前日、帰宅して今日のための準備をしていたが、いつも下駄箱の定位置に置いてあるゴルフシューズが見当たらない。、、、動かされたのかな、と思い妻ちゃんに聞いてい見ると記憶なし。家の中を探したが、ない。
よくよく考えれば、そこから動かす根拠はない。

というかだ。
いつからいなくなっていたのだろう。
そもそも、、、前回ゴルフした後どうした?

、、、。
もしや、忘れてきた?!
家のどこ探してもないし、それが濃厚か。
前回11月だ、、、。

本日。
ソ社のゴルフコンペへ参加。
千葉県市原市は米原ゴルフクラブ。初。

3時50分起きで、川崎のベッティを拾う。、、、ひーちゃんち近い。
4時に出てきたら、5時20分くらいに到着。、、まぁ早い分にはいいか。

「6時に行きますよ」

と伝えてあったけど、早く出てこないかなと思ったので、「6時って言ったけど、もう着いちゃった。けど、ゆっくりでいいですよ」とメッセージ。したけど、6時ぴったりに出てきた。まぁいいけど。

で、第三京浜から横羽線⇒アクアラインで現地へ。
大師のJCT初めて通った。

7時半くらいに到着して、靴買いました。

で、このコンペはもう数年は優勝はできないハンデ設定になっているので、9人中6位でした。

55+53=108

パーは3回も取ったんだけどね。

帰りも送り届けて、ラーメン奢ってもらって、帰宅。
16時過ぎくらいに出て、帰宅が21時前くらい。

いろいろなことがあって、忘れない1日になると思う。

diary, golf, sunnyゴルフ

ゴルフ。

前々日の雪の影響が心配されたが、無事に開催。仕事が、クソ忙しいのだけども、、。
群馬県のシルクカントリー。ここ、去年にいまの会社の人たちとコンペしたところだ。

image前回の記録を見てみると、大雨のコンディションながらも103とまずまずだったが、今回はボロボロ。

57+60=117

大たたき。何年ぶりかな。
やたらとハンデもきついので、ダントツでびり。かなり残念だった。。。

まあ、仕事が落ち着かない中というメンタル面もあったかもしれない。。
やけに混んで、最終ホールはナイター。もちろん、帰り道は真っ暗だった。

明日は出社。